Приближается год, который станет бурным в плане политики и экономики. Конечно, все – от руководителей крупнейших мировых держав мира, задают себе один и тот же вопрос: что новый год принесет им? Финансовые эксперты со всего мира пытаются ответить на этот сложный вопрос.

К сожалению, финансовые прогнозы зачастую похожи на прогнозы погоды. Существует целый ряд факторов, которые могут послужить хорошими препятствиями в ближайшем будущем, а не непредсказуемые переменные могут сильно изменить ход событий. Однако определенные тенденции, которые основаны на прогнозах подавляющего большинства экспертов, сходятся в одной точке.

Давайте начнем с обзора нашего оптимистичного прогноза. Многие утверждают, что мировой ВВП будет расти в течение ближайших нескольких лет. Эксперты говорят, что Китай, который постепенно решая свои финансовые проблемы, вступит в очередную фазу экономического роста, что послужит основным драйвером роста для всей мировой экономики.

Конечно, аналитики отмечают, что не все страны будут чувствовать на себе одинаково положительный эффект. Китай, Япония и США будут жить лучше, в то время как Бразилия и Саудовская Аравия имеют повод для беспокойства: эти и другие страны ждут экономического спада, что вряд ли можно предотвратить с помощью даже самой разумной экономической политики.

Конечно, наиболее напряженные бои вспыхивают вокруг цен на нефть, так как они будут определяющим фактором для экономического климата многих стран, которые зависят от нефтедолларов. К сожалению, цены на нефть зависят от множества различных факторов, поэтому очень сложно предсказать, что произойдет в следующем году. Однако, последние события не сулят ничего хорошего для будущего. Цены фьючерсов на нефть марки Brent уже падала до $36.98 за баррель – это самая низкая цена с декабря 2008 года. Цены на акции энергокомпаний тоже упали на 2,6%.

Резкое падение было вызвано за счет решения ОПЕК. Экспортеры в очередной раз не договорились о снижении объемов добычи нефти. Это означает, что на рынке уже наблюдается избыток предложения, что будет испытывать дальнейшее падение цен. Кроме того, вполне возможно, что другой участник мирового рынка нефти Иран в скором времени начнет полноценный экспорт сырой нефти, но после того как в отношение этой страны будут сняты санкции.

Тем не менее, некоторые аналитики по-прежнему оптимистично утверждают, что сланцевая нефть из США, который является основным конкурентом сырой нефти, переживает трудный период времени.

Объемы добычи сланцевой нефти снижаются, и эта тенденция, вероятно, продолжится в 2018-2019 годах. Некоторые также говорят, что вступление Ирана на рынок вряд ли повлияет на цены на нефть. Для того, чтобы конкурировать с другими экспортерами, Ирану пришлось бы существенно увеличить добычу нефти и поставок – сложная задача, которая потребует длительного времени для выполнения.

Давайте более подробно изучим список значимых экономический и политический тенденций на ближайший срок:

Аналитики утверждают, что мировой ВВП будет расти на 3,5% в следующем году. Это будет иметь большое влияние на мировую экономику в целом.

Оживление на мировых рынках повлияет на инфляцию, но полностью решить проблему не удастся. Безработица 5% - это не предел, и проблемы на рынке труда стимулируют инфляцию.

Несмотря на то, что международные регуляторы, похоже, испытывают негативное мнение о больших скачках цен на доллар, практика показывает, что они не будут принимать меры, чтобы ограничить рост курса доллара.

Нефтяной рынок в течение длительного времени находится в состоянии перепроизводства – ситуация, вероятно, ухудшится, поскольку Иран должен выйти на рынок и увеличить поставки.

Аналитики уточняют, что снижение цен не повлияет на сырьевые товары, используемые для производства готовой продукции (сталь и железо), но отразится на операционных расходах.

Эта тенденция напрямую связана с экономикой нефтедоллара, которая будет постоянно меняться, потому что цены на нефть уже испытывали глубокий шок.

Страны, зависящие от экспорта нефти, продолжают испытывать негативное влияние от снижения цен на нефть. Эксперты отмечают, что некоторые страны (такие как Россия и Мексика) не пострадают сильно, как другие (такие как Нигерия и Саудовская Аравия).

Низкая ликвидность на рынке облигаций была горячей темой в течение некоторого времени. Эксперты не думают, что нам следует ожидать значительных улучшений в 2018 году.

За последние несколько лет корпоративный сектор начал восстанавливаться после Великой рецессии 2008 года. Однако, похоже, что корпоративные прибыли начнут снова падать, как правило, это происходит после длительного периода стабильного роста.


Публикации и релизы

СКОПИРОВАТЬ В БУФЕР